Планирование кухни и покупка: ТОП-10 советов от наших профессионалов

При планировании кухни важно знать несколько правил
При планировании кухни важно знать несколько правил

Планирование кухни — это очень важный и ответственный этап в ремонте. Но, как это часто бывает, клиенту не хватает опыта и понимания основных вопросов, из-за чего часто допускаются ошибки. И вот если в отделке и расстановке мебели еще можно что-то поправить, то с кухонным гарнитуром так не получится. Чтобы избежать различных неприятностей при планировании кухни, мы подготовили для вас небольшую подборку советов и основных правил от наших специалистов. Давайте приступим. 

Планирование кухни: ТОП-10 правил 

Учитывайте правило треугольника при планировании кухни
Учитывайте правило треугольника при планировании кухни
  1. Как и многое в ремонте, планирование кухни начинается с правильных и точных замеров. Очень важно составить план комнаты с точностью до миллиметра, ведь от этого зависит результат. И, как правило, в кухне важен каждый сантиметр, и все пространство надо сделать функциональным. Немаловажно — это сначала спланировать всю кухню и уже потом приступать к ремонту. Но не забудьте учесть, что отделка может забрать несколько сантиметров. Продумайте расположение всех коммуникаций: подвод воды, расположение розеток, подключение плиты и духовки, где будет расположена вытяжка, источники освещения и так далее. После окончания всех черновых работ следует еще раз снять замеры и при необходимости скорректировать последующие работы. Это очень важно, так как при незамеченных нюансах ваш кухонный гарнитур может просто не встать на место, могут понадобиться дополнительные материалы, расходы и так далее. Лучше всего вызвать замерщика кухни. 
  1. Профессионалы начинают планировать кухонный гарнитур с расположения крупной бытовой техники: холодильника, духового шкафа, посудомоечной машины и так далее. От этого будет зависеть подвод коммуникаций. 
  1. Учитывайте ваши привычки и пожелания. Стандартные решения подойдут далеко не всем, а пользоваться “неудобной” кухне вам придется еще очень долго. Например, если вы чаще готовите в духовке, а не на плите — можно ограничиться двухконфорочной варочной поверхностью и добавить рабочей поверхности, которая, кстати, должна быть достаточно освещенной. Часто жарите мясо? Продумайте фартук, который будет легко мыться, и не забудьте про вытяжку. Также очень важно учитывать рост хозяев. Обычно гарнитуры рассчитаны на рост 165-175 сантиметров. То есть они могут быть не очень удобны для более низкого или высокого человека. Должно быть удобно пользоваться раковиной и рабочей поверхностью, дотягиваться до верхних полок и так далее. Долгая готовка и расположение гарнитура не должны вызывать боль в спине. 
  1. Вы уже должны были слышать про “правило треугольника”, как минимум мы его уже упоминали в других своих статьях. Его суть — это расположить основные зоны на кухне так, чтобы между ними было быстро и удобно перемещаться. Например, мойка, холодильник и плита должны быть рядом друг с другом, чтобы не нужно было тратить много времени на ходьбу по комнате. 
  1. Грамотное и продуманное хранение на кухни — это основные составляющие удобства и комфорта на кухне. Предметы ежедневного использования должны быть всегда под рукой. Кстати, поэтому лучше их расположить в пределах рабочего треугольника. Не стоит сильно загружать столешницу мелкими бытовыми приборами и аксессуарами — это визуально захламит кухню. Посуду, которую вы используете редко, можно убрать на верхние полки. Используйте также специальные разделители и фурнитуру для организации хранения. 
  1. Выберите, что вы хотите в нижней части гарнитура — распашные шкафчики или выдвижные. Последние удобнее, но дороже. Удобство их заключается в том, что, когда вы выдвигаете ящик, то вы сразу видите все предметы в нем. И доставать предметы сверху сподручнее. Мы также очень советуем использовать доводчики в любых шкафчиках. Зачем вам лишние раздражающие звуки на кухне? 
  1. Эргономичность = безопасность. Из-за неправильной спланированной кухни нередко можно получить синяки и царапины. Продумайте такое расположение шкафчиков, чтобы не спотыкаться об открытые дверцы, и достаточное освещение, чтобы не резать продукты в темноте. 
  1. Практичность очень важна на кухне. Рабочие поверхности и шкафчики должны быть не только удобны в использовании, но и легко мыться. Выбирайте фасады, которые не нужно с усердием тереть тряпками с химией, и расцветки, которые не будут сильно выдавать пятна. 
  1. Расположение и форм-фактор ручек — серьезный вопрос. Ручки не должны биться друг об друга и о шкафчики, мешать открыванию других дверок и так далее. Отличное решение — фальшпланки. Они помогут избежать таких моментов, да и моются проще. 
  1. Рекомендуемая ширина прохода на кухне — 120 сантиметров, в идеале 130-150 сантиметров. В таком “коридоре” члены семьи смогут перемещаться и использовать шкафчики, не мешая при этом готовить. На очень маленьких кухня советуем планировать проход в 1 метр шириной.  

Надеемся наши советы внесли немного ясности в ваше представление о кухни и ее планирование. Напомним, что вы можете заказать бесплатный дизайн-проект на нашем сайте. Для этого вам нужно просто пройти наш квиз.