Бутылочница для кухни: что это и в чем ее плюсы?
Бутылочница для кухни пока еще является весьма редким гостем в отечественных кухнях. По старой привычке люди предпочитают убирать бутылки на полки ящиков или в холодильник, что далеко не всегда может быть удобно.
Бутылочница – это небольшая выдвижная секция в гарнитуре, в которой устроено место для размещения, собственно, бутылок. В ней можно размещать любые емкости с продуктами, которые не требуют хранения в условиях низких температур.
Бутылочница для кухни: преимущества
Как много разных бутылочек и баночек Вы храните на своей кухне? Подсчитать их количество в уме вряд ли удастся. В этот список войду спиртные и безалкогольные напитки, разнообразные баночки с приправами и специями, крупами, бытовой химией, маслами и заправками.
Основная задача бутылочницы – разместить все эти емкости в одном легко доступном месте и сохранить их от прямого попадания солнечных лучей, которые будут одинаково вредны как напиткам, так и крупам/маслам.
Выдвижная бутылочница в кухонном гарнитуре представляет собой вертикальный ящик, размещенный на уровне нижних (реже – верхних) шкафчиков. Ее внутреннее устройство может быть подобрано под конкретные запросы покупателя. Как правило в ней размещаются специальные стойки или полочки для хранения емкостей, от небольших баночек для специй и вплоть до высоких винных бутылок.
Выдвижная система позволяет удобно спрятать бутылочницу в гарнитур, при этом ее небольшая ширина не отнимет много места у соседних ящиков. Нижнее расположение бутылочницы позволяет быстро и просто добраться до необходимой емкости и убрать ее обратно. За счет малых размеров бутылочница для кухни может быть размещена максимально близко к нужному объекту: хранение круп и специй можно разместить поближе к зоне готовки, а напитки и вина убрать в наиболее тихий уголок. Ящик с бытовой химией можно разместить рядом с раковиной или посудомоечной/стиральной машиной.
Размер бутылочницы в кухонном гарнитуре может варьироваться в зависимости от расположения. В классическом кухонном гарнитуре такой ящик будет соответствовать по высоте другим ящикам гарнитура. Однако если на Вашей кухне будет полноценный кухонный шкаф, то бутылочница может быть реализована в полную его высоту.
Кроме стандартных вертикальных вариантов, в современном гарнитуре можно разместить и угловые бутылочницы. Угол кухонной мебели редко отличается удобством, т.к. его положение либо не дает разместить в нем все необходимое, либо могут возникнуть проблемы с укладкой предметов. Угловой вариант бутылочницы для кухни будет выдвигаться под 45 градусов и позволит полностью использовать угол гарнитура с максимальным уровнем эргономичности.
Материалы и установка
Бутылочница для кухни в классическом виде – это вертикальный ящик на салазках, в котором есть деревянные полочки с деревянными или металлическими держателями для емкостей. Однако современный рынок предлагает множество вариаций таких решений, а при заказе индивидуальных гарнитуров устройство бутылочницы ограничивается лишь Вашей фантазией.
Например, такой ящик может быть реализован на механизме push-to-open, что позволяет разместить его в гарнитуре без ручек и сделать фасады монолитными. Внутри ящиков можно разместить легкую светодиодную подсветку, которая позволит быстро сориентироваться в содержимом и найти необходимую баночку/бутылку без нужды в других источниках света.
Сами ящики могут быть трансформированы для хранения чего угодно. Ячейки для бутылок можно разместить не только вертикально, но и горизонтально, что особенно актуально для хранения винных бутылок и других алкогольных напитков. Если же Вы храните большую коллекцию специй, то ящик можно поделить на множество небольших секций для размещения небольших емкостей.
Нет нужды хранить бутылки и баночки? Можно собрать бутылочницу для хранения сковородок, полотенец, досок и других относительно плоских предметов, коих на кухне всегда хватает. Туда же можно убрать и другую кухонную утварь, которая занимает много места в высоту, например – терки, лопатки и кухонные инструменты.
При выборе бутылочницы для кухни необходимо обратить свое внимание на механизм, который будет отвечать за ее движение. В зависимости от целей и размеров, нагрузка на механизм может разительно отличаться: хранение сковородок вряд ли выйдет за предметы 10 кг, в то время как крупы, специи и вина вполне могут перевалить за 20 кг и более. Максимальная нагрузка – один самых важных параметров, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.