Ошибки при проектировании кухни: ТОП-6
![Ошибки при проектировании кухни очень сложно исправлять в дальнейшем](https://russia-zov.ru/wp-content/uploads/2023/04/Screenshot_1-2-1024x723.jpg)
Ошибки при проектировании кухни — явление весьма частое. Задача проектирования куда более сложная, чем может показаться. Вне зависимости от размеров и типа гарнитура, необходимо учитывать множество не самых очевидных моментов. Наибольшей проблемой является невозможность исправить львиную долю ошибок без существенной переделки всего гарнитура.
Мы подобрали 6 ошибок, которые чаще всего совершаются при проектировании кухонного гарнитура и его размещения. Избегая их, Вы сможете получить удобную и эргономичную кухню, использование которой будет приносить исключительно позитивные эмоции.
Проектирование кухни: ошибки размещения
Среди наиболее частых ошибок самыми критичными и распространенными являются ошибки в работе с пространством.
- Игнорирование правил рабочего треугольника.
Рабочий треугольник – это пространство между плитой, мойкой и холодильником. Оно должно быть спроектировано таким образом, чтобы не создавать тесноты, но и не разносить эти элементы слишком далеко. Периметр такого треугольника не должен превышать приблизительно 7 метров, но и не быть меньше трех. В тесном треугольнике Вам все время будет трудно развернуться, а в слишком большом любая мелочь будет требовать постоянных забегов.
- Непродуманное освещение
Свет – одна из самых важных деталей кухни. Ошибки при проектировании кухни, связанные со светом, одни из самых распространенных. Особенно остро нехватка света или неправильное расположение проявляют себя во время готовки.
![Ошибки при проектировании кухни и освещения не всегда поправимы](https://russia-zov.ru/wp-content/uploads/2023/04/Screenshot_2-1024x610.jpg)
Например, когда основной источник света расположен позади рабочей области, то при готовке Вы все время будете перекрывать себе освещение и резать в тени. В конце концов, плохое освещение может быть травмоопасным. Необходимо продумать как основное освещение, так и освещение столовой части и зоны готовки. Такие ошибки при проектировании кухни могут дорого обойтись при переделке.
- Перегруженность
Чем меньше кухня, тем экономнее следует относиться к пространству. К сожалению, многие покупатели предпочитают принцип «много – не мало», и забивают кухонное пространство всем, что может пригодиться даже в теории. Например, ставят внушительный кухонный остров, превращая кухню из помещения в цепочку коридорчиков. Или пытаются совместить гостиную и столовую, в результате чего получается адская смесь из стола, дивана и стенки с телевизором. Трезво оценивайте необходимые элементы и помните, что свободное пространство – это не столько красота, сколько банальное удобство.
Ошибки при разработке гарнитура
Ошибки дизайна кухни, связанные с пространством, встречаются весьма часто. Проектирование кухни и его гарнитура идут рука об руку, но не обязаны быть связанными. Можно создать просторную и удобную кухню с совершенно несуразным гарнитуром.
- Переизбыток или недостаток места для хранения
Проектирование кухни подразумевает, что покупатель уже заранее имеет представление о том, что и как на ней будет использоваться. Однако зачастую люди либо слишком переоценивают необходимость вещей, либо недооценивают их. Заставленная ящиками кухня, в которых хранится все подряд – не самое удобное решение.
![Ошибки при проектировании кухни и места хранения могут создать массу неудобств](https://russia-zov.ru/wp-content/uploads/2023/04/4025759f15a765725d244e7783c97a5b-1024x683.jpg)
Свободное пространство можно было бы использовать для более эргономичных вещей, например – небольшого диванчика или декоративных растений. С другой стороны, нехватка ящиков тоже создает проблемы и вынуждает или запихивать предметы вплотную, либо захламлять ими все вокруг. Трезво оценивайте необходимость предметов: вполне возможно, что набор хрусталя или огромные десятилитровые кастрюли Вам никогда не пригодятся.
- Недостаток свободной рабочей поверхности
Кухня – это место готовки. Приготовление блюд может потребовать достаточно много места, особенно если мы говорим о сложных блюдах. Нам потребуется где-то нарезать продукты, куда-то ставить мисочки для заготовленной нарезки, работать с кухонным оборудованием. Если рабочего пространства будет слишком мало, то это приведет к ежедневным неудобствам, которые превратят процесс приготовления блюд в постоянный стресс.
- Отсутствие вытяжки
Вытяжка – это не роскошь, а необходимость. Проектирование кухни должно обязательно учитывать ее наличие. При приготовлении блюд запахи способны заполонить не только саму кухню, но и все соседние комнаты, а иногда и добраться до соседей. Мягкая мебель и одежда моментально пропахнут, и Вы вряд ли будете счастливы от постоянного запаха лука, рыбы или чеснока. Вытяжка должна постоянно вытягивать все сторонние запахи.
![](https://russia-zov.ru/wp-content/uploads/2023/04/vytyazhka-dlya-kukhni_5ead9f396d622-1024x683.jpeg)
Самый надежный способ избежать ошибок – это обратиться к специалистам. Наша компания предлагает услуги по проектированию и разработке дизайн-проекта гарнитура с учетом всех специфических особенностей помещения. Обращение к специалистам заметно упростит процесс разработки гарнитура и позволит получить наиболее продуманный вариант для Вашего дома.