metro polig
м.Полежаевская

ТД "Дом для дома"

Адрес

metro shod
м.Сходненская

САЛОН "КУХНИ ПАРК"

Адрес

metro biberevo
м.Бибирево

ТВК "МИЛЛИОН МЕЛОЧЕЙ"

Адрес

metero domod
м.Домодедовская

Мебельный Центр Москва

Адрес

Отдел Продаж

+7 (499)136-54-71

Отдел Сервиса

+7 (965) 197-20-00

vk
Instagram icon
1469018857 facebook
YouTube
  • shapka

Плюсы и минусы МДФ

Мебель из МДФ в последнее время получила широкое распространение. Такой материал появился на рынке как достойная и недорогая альтернатива элитному массиву, производимого из натуральной цельной древесины. Модели из МДФ внешне практически не отличаются от аналогов природного происхождения. Именно поэтому материал активно используется в мебельной индустрии, в том числе при производстве белорусских кухонь "ЗОВ". Об особенностях таких изделий, их преимуществах и недостатках, читайте ниже.

Описание и характеристики

Материал в конструктивном отношении представляется собой древесную плиту. Ее толщина может варьироваться от 3 до 60 мм. Плотность составляет порядка 800 кг на кубический метр. Плиту получают путем сухого прессования производных древесины - щепок и стружки. Их формовка осуществляется под воздействием мощного давления и высокой температуры.

Основное преимущество материала заключается в его экологичности. При производстве плит не используется формальдегидных синтетических смол, как в случае с более дешевым ДСП.

Среди других преимуществ мебели из МДФ:

  • хороший запас прочности;
  • долгий срок службы (от 25 и более лет);
  • способность справляться с большими и интенсивными нагрузками;
  • эстетичный внешний вид, максимально приближенный к натуральной древесине;
  • износостойкость;
  • разнообразие вариантов отделки (ламинированная или эмалевая пленка, обшивка шпоном, лакокрасочное покрытие);
  • простота обработки и монтажа;
  • однородная гладкая текстура.

В процессе производства материалу можно придать дополнительные свойства. В их числе огне- и биостойкость, влагоустойчивость. Это особенно важно для изготовления качественных и практичных кухонных гарнитуров.

Однако есть у такого материала и свои недостатки. Без дополнительной обработки плиты МДФ плохо переносят контакта с водой. Особенно это относятся к гарнитуром без пленочного покрытия. Как и натуральная древесина, МДФ поглощая в себя влагу, набухает и деформируется. На лакированных покрытиях также нередко остаются царапины и вмятины. Именно поэтому их стоит чистить без использования средств, в состав которых входят агрессивные абразивные компоненты.