phone n +7 (903) 136-86-41

  • shapka

Эффективное использование площади маленькой кухни

Когда-то компактные квартиры становились настоящей головной болью для своих владельцев, поскольку заставляли выбирать между удобством и возможностью свободного перемещения. Однако современные дизайнеры все чаще доказывают, что в вопросе организации эргономичного пространства размер не имеет значения. Первое, с чего стоит начать обладателям малогабаритных комнат, – рассмотреть варианты кухни под заказ.

Практические рекомендации

  • Светлая гамма. Именно она отвечает за визуальное расширение пространства. В приоритете белый, бежевый, мятный, молочный и пастельные вариации более ярких оттенков. Причем замечание касается не только мебели, но также и отделки: стен, полтолка, пола. Кухня в этом случае будет выглядеть более объемной, чем есть на самом деле.
  • Используйте высоту. Посуду, инвентарь и бытовую технику, необходимость в которых возникает реже, чем раз в две недели, вполне можно отправить под потолок – на навесные полки, шкафчики или стеллажи. Чтобы сделать громоздкую мебель менее заметной, ее цвет должен совпадать с гаммой стены.
  • Применяйте нестандартные решения. Так, маленькая площадь в сочетании с отсутствием потребности в семейных трапезах позволяет отказаться от обеденного стола в пользу компактной барной стойки. Широкий подоконник всегда можно переоборудовать под кухонную полку или дополнительный диван. Не оставляйте без внимания угловое пространство, куда без проблем вписываются как декоративные, так и функциональные конструкции.
  • Приобретайте встроенную технику. Ее «невидимость» на общем фоне уже обеспечивает иллюзию свободного пространства. Но подобный способ расположения также позволяет освободить достаточно места для свободного передвижения или реализации иных элементов дизайнерской концепции.

Стоит отметить, что белорусские кухни, выполненные на заказ, максимально эффективно решают проблемы с использованием компактного помещения, поскольку учитывают все его архитектурные преимущества и недостатки, зачастую превращая последние в «изюминки» интерьера.