phone n +7 (903) 136-86-41

  • shapka

Как объединить кухню и гостиную

Есть много необычных решений, которые делают жилище оригинальным и максимально комфортным. Одна из популярных мер – это свободная планировка. Для оформления зоны, которая будет отведена под приготовление пищи, идеально подходят кухни под заказ, так как с помощью стандартной мебели сложно сделать многофункциональное и удобное рабочее место.

Объединение гостиной и кухни – это не такое простое решение, как может показаться. Для его реализации нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

Изучение плана квартиры

В первую очередь нужно понять, является ли стена несущей. Если это так, то убрать ее не получится. Также надо учесть, что после объединения гостиная будет квалифицироваться как нежилое помещение (согласно ЖК РФ). Поэтому если она в квартире единственная, то такая перепланировка недопустима, так как жилые комнаты должны быть обязательно.

Получение разрешения

Нужно согласовать свои действия с пожарной инспекцией и с предприятием, которое занимается инженерными коммуникациями. Также необходима положительная оценка районной межведомственной комиссии.

Демонтаж стены

При сносе межкомнатной перегородки в хрущевке чаще всего закладывают дверь на кухню, а коридор становится частью санузла. В квартирах другого типа возможны иные варианты перепланировки.

Размещение мебели и техники

Зачастую белорусские кухни не устанавливают там, где раньше была гостиная. Это обусловлено расположением коммуникаций. Рабочая зона остается на своем предыдущем месте, но ее можно сделать более функциональной за счет переноса мебели. Чаще всего стол и стулья размещают в гостиной, что очень удобно.

Если между комнатами нет раздвижных дверей, то газовую плиту нужно будет убрать и поставить вместо нее электрическую или индукционную модели. Этого требуют правила пожарной безопасности, в которых указано, что в гостиной не может быть газового оборудования.

Также обязательно нужно установить мощную вытяжку, которая будет убирать неприятные запахи, возникающие при приготовлении пищи.