phone n +7 (903) 136-86-41

  • shapka

Как обустроить узкую кухню?

Помещения с нестандартным периметром, вытянутые в одну сторону, поначалу могут показаться настоящей головной болью. Однако современные белорусские кухни, изготавливаемые на заказ, наглядно подтверждают, что даже узкая комната может сочетать в себе стиль и функциональность. Достаточно придерживаться распространенных дизайнерских принципов при формировании интерьера.

Практические рекомендации

  • Линейная планировка. Чем меньше ширина, тем больше поводов для монтажа гарнитура по периметру. На кухне остается достаточно свободного пространства для прохода и, возможно, компактной обеденной зоны или барной стойки. Когда изначальное архитектурное решение допускает, мебель устанавливают вдоль двух стен, расширяют подоконники, возлагая на них роль рабочей поверхности, ниши для бытовой техники, стола.
  • Светлая палитра. Проверенный годами дизайнерский способ визуально увеличить комнату, сделать ее более просторной. Для поддержания зрительного эффекта, созданного белыми, молочными, бежевыми, серыми, пастельными тонами, рекомендуется избегать мелких элементов (рисунков, принтов, декора).
  • Мебель-трансформер. В этом вопросе главное - не переусердствовать, чтобы кухня не напоминала вестибюль космической станции. Сохранить полезное узкое пространство помогают откидные столы, острова со встроенными полками и нишами, угловые и многоуровневые ящики в тумбах. Дверцы гарнитура имеет смысл оснастить специальными держателями, рейлингами - и в шкафах порядок, и место сэкономлено.
  • Больше света. Хорошо, если днем с этой задачей будет справляться окно. Но в вечернее время, даже если кажется, что для узкой кухни достаточно одной люстры, стоит использовать несколько локальных ламп. Они поддержат иллюзию большого помещения, обеспечат комфорт для глаз.

Выбирая материалы для изготовления мебельного гарнитура, следует обратить внимание на кухни из пластика. Глянцевые фасады эффектно отражают свет, зрительно увеличивая комнату, хорошо смотрятся в любом цвете, нуждаются в элементарном уходе.