Стык фартука и столешницы — как сделать по уму?

Стык фартука и столешницы без плинтуса
Стык фартука и столешницы без плинтуса

Стык фартука и столешницы — это большая головная боль клиентов и дизайнеров. Если в процессе ремонта и как раз думаете над этим вопросом, то наша статья как раз для вас. Мы рекомендуем не спешить, изучить поподробнее возможные варианты и уже потом принимать решение. 

Раньше стык просто закрывали гибким плинтусом, но, давайте честно, смотрится это далеко не всегда хорошо, да и морально такой вариант уже устарел. Сегодня хороший дизайнер вряд ли предложит вам подобное решение, кроме случаев супер-экономного ремонта. Да и то, большинство клиентов предпочитает потратить немного больше, но получить эстетичный результат. 

Именно о таких решениях мы сегодня и поговорим. 

Стык фартука и столешницы: ТОП-5 эстетичных решений 

  • Стык фартука и столешницы - эпоксидная затирка
  • Герметик
  • Стык фартука и столешницы - мини-плинтус
  • Средний плинтус

Первый и важный вопрос, который стоит урегулировать — это укладка фартука не до монтажа кухонного гарнитура, а после его установки. Да, это получится более трудоемкий процесс укладки плитки, ее надо будет подрезать и выравнивать со столешницей, но результат того стоит. Ведь у вас получится тоненький, почти незаметный шов, который легко будет заделать подходящими материалами. Итак, отсюда получаем следующие варианты: 

  1. Эпоксидная затирка. Этот вариант отлично подходит для столешниц из мрамора, камня и так далее. Но, это очень важно, выбирать нужно именно эпоксидную, а не обычную цементную затирку. Эпоксидная затирка не поглощает и не боится влаги, а значит она не испортится от постоянного контакта с водой, что очень актуально для кухни. И, соответственно, не образуется плесень. Хоть такой материал и дороже цементной затирки, но это очень практичное решение для кухни, и смотрится такой шов аккуратно и чисто. 
  2. Герметик. Для столешницы из ДСП, массива, керамогранита и так далее больше подойдет герметик. Стык обрабатывается специальным герметиком прозрачного цвета или в тон материалам. В итоге вы получаете аккуратный и почти незаметный шов. 
  3. Профиль из металла. Это специальный, так называемый, раскладной уголок, который используется для монтажа плитки. С помощью него можно закрыть стык между фартуком и столешницей. При укладке плитки для первого ряда как раз и используется металлический уголок. Цвет материала советуем выбирать в тон к смесителям и рейлингам на кухне. 
  4. Маленький бортик (плинтус). Речь идет о мини-плинтусе, который, как правило, можно заказать у производителя в комплекте со столешницей. Такой бортик прямоугольного сечения смотрится очень эстетично, являясь продолжением столешницы. Но его монтаж предполагает идеально ровный стены и установленный максимально вплотную к ним кухню. 
  5. Средний плинтус. Вариант для тех, кто не планирует выкладывать фартук, но хочет создать его иллюзию. В таких случаях стены покрывают краской, которая легко моется. А стык закрывается бортиком средней высоты из того же материала, что и столешница. 

Рассмотрите и используйте эти варианты во время ремонта вашей кухни, если вы хотите получить идеальный стык фартука и столешницы. Вышеперечисленные варианты и укладка фартука после монтажа кухонного гарнитура помогут достичь вам нужного результата.