Столешница для кухни: как выбрать?

Столешница для кухни - важнейший элемент будущего гарнитура
Столешница для кухни — важнейший элемент будущего гарнитура

Столешница для кухни — это важная составляющая будущего гарнитура. Можно сказать, что она несет на себе большую часть нагрузки. Ведь столешница — эта рабочая поверхность, на которой мы готовим, используем мелкую бытовую технику и так далее.

Так, столешница для кухни должна отвечать нескольким важным параметрам, от которой зависит ее внешний вид и срок эксплуатации. Например, иметь отличную влагостойкость, не бояться механических повреждений и легко мыться.

Поэтому предлагаем разобраться в том, как выбрать столешницу, а также в материалах изделия, которые нам сегодня предлагают производители.

Выбор столешницы для кухни: с чего начать?

Выбрать столешницу для кухни — важная и ответственная задача. Давайте разберем пункты, на которые надо обратить внимание в первую очередь:

  1. Прочность изделия;
  2. Влагостойкость;
  3. Насколько удобно и легко мыть столешницу;
  4. Точные размеры изделия и понимание, в каких местах понадобится сделать отверстия — для мойки, крана и техники;
  5. Столешница будет цельной или состоять из нескольких частей, продумать стык деталей;
  6. Внешний вид и гармоничность с выбранным интерьером кухни;
  7. Бюджет.

Многие из этих пунктов, как и бюджет, который вы потратите, зависят от одного основного параметра — материала. Сегодня производители предлагают довольно большой ассортимент, в котором предлагаем разобраться. Это даст возможность вам узнать про основные плюсы и минусы каждого из материалов.

Столешница для кухни: виды материалов

Столешницы для кухни делаются из различных материалов, отличающихся своими параметрами
Столешницы для кухни делаются из различных материалов, отличающихся своими параметрами

Конечно же, мы не станем здесь перечислять все виды материалов для столешниц. Мы расскажем об основных и самых популярных из них. Какой материал выбрать именно вам, зависит от вашего бюджета, требованиям к качеству изделия и внешнему виду. Также на разные материалы даются различные сроки гарантии.

  1. Столешницы из ламината. Это высококачественный материал, который не боится ни влаги, ни грязи, ни царапин. За ним также легко ухаживать. У такого изделия довольно большой выбор оформления — под дерево, мрамор, бетон и так далее. Материал прочный, но ставить на него горячие кастрюли или сковороды без использования специальных подставок не рекомендуется.
  2. Столешницы из акрила. Делаются из акрилового полимера. У данного материала отличные параметры устойчивости к влаге, загрязнениям, царапинам и так далее. С такой столешницы не сложно будет смыть даже пятна от въедливой куркумы. Материал очень приятный на ощупь, можно выбрать матовую или глянцевую поверхность. Акриловую столешницу также можно сделать единым контуром, со встроенной мойкой, объединить с подоконником и тому подобное. Выглядит материал очень натурально, можно выбрать имитацию под камень, керамогранит и так далее.
  3. Столешницы из кварца. Кварц — это почти самый прочный и надежный материал. Он очень устойчив к царапинам и легко моется. Кварцевый композит также имеет отличные показатели долговечности и стильный внешний вид, который не меняется даже через 10 лет.
  4. Столешница из натурального камня, гранита. Такой вариант, пожалуй, будет самым лучшим для вашей кухни. Однако, обойдется такое изделие недешево. Камень не боится воды, механических воздействий и высоких температур. Из него можно сделать изделие любой формы, и смотреться такая столешница будет выигрышно. Однако, отремонтировать изделие довольно сложно.
  5. Столешница из массива. Дерево — всегда востребованный и проверенный годами материал. Материал легко обработать. Столешница будет выглядеть эстетично. Доступен большой выбор фактур и отделки. При правильной обработке изделие не будет бояться влаги. Также его всегда можно довольно легко отреставрировать.

Если вам нужно выбрать столешницу для кухни и вам нужна консультация, то вы можете смело обращаться к нашим специалистам. Менеджеры расскажут о нашем ассортименте, используемых материалах и помогут рассчитать размеры изделия.