Кухня в скандинавском стиле: основные ее черты

Кухня в скандинавском стиле
Кухня в скандинавском стиле

В этот раз хотим поговорить немного о дизайне. Сегодня скандинавский стиль — одно из самых популярных направлений у дизайнеров интерьера. И все благодаря тому, что такой стиль можно использовать практически в любом помещении — как в просторном загородном доме, так и в маленькой квартирке. Так, кухня в скандинавском стиле может стать отличным решением что для кухни-гостиной, что и для кухни в хрущевке. 

Чтобы вам проще было представить, как выглядит скандинавский стиль и как его использовать, мы хотим рассказать об отличительных чертах этого направления. 

Особенности скандинавского стиля на кухне 

Кухня в стиле Сканди
Кухня в стиле Сканди
  1. Начнем с цветовой гаммы. В скандинавском стиле используется следующее сочетание оттенков: белый цвет (или его вариации) — 70%, фактура дерева — 20% и акцентный цвет — 10% (обязательно приглушенные, “грязные” тона, например, горчичный вместо желтого). 
  2. Приветствуется использование геометрических или растительных орнаментов. Но такое оформление должно быть в меру. 
  3. Не используются дорогие предметы декора. 
  4. У столов и стульев должны быть тонкие и, желательно, деревянные ножки. Массивная мебель не приветствуется. 
  5. Также в скандинавском стиле часто используется минимум материалов. Например, для стен лучше использовать не обои, а краску. Потолок оформляется просто и в белом цвете. 
  6. Для такого интерьера характерно использование открытых систем хранения на кухне. Но это не обязательный пункт. Можно использовать и привычные закрытые шкафы, но они обязательно должны быть в светлых цветах. 

Давайте теперь немного подробнее о некоторых из вышеперечисленных пунктов. 

Кухня в скандинавском стиле и открытое хранение 

Кухня в скандинавском стиле с открытым хранением
Кухня в скандинавском стиле с открытым хранением

Кухни в скандинавском стиле с открытыми полками смотрятся, действительно, интересно и привлекательно. Но далеко не всем привычно такое использование пространства. Ведь хранящиеся на полках предметы декора, баночки с крупами и так далее хорошо собирают пыль. 

Для кого-то это станет существенным минусом, а кто-то, наоборот, привык часто убираться или хочет приобрести такую привычку. Но если вы все же относитесь к первой группе людей, то не стоит отказываться от оформления кухни в скандинавском стиле. Можно и поставить кухню с привычными верхними шкафами. В таком случае вам также легче будет спрятать трубу от вытяжки, провести подсветку над столешницей и так далее. 

Вариации кухонь в скандинавском стиле и как их лучше спроектировать 

Маленькая кухня в скандинавском стиле
Маленькая кухня в скандинавском стиле

Давайте теперь немного порассуждаем о планировках: 

  • Если у вас планируется кухня-гостиная в скандинавском стиле, то оформляйте ее по всем правилам за исключением тех же шкафов. Закрытая система хранения и встроенная бытовая техника подойдут сюда больше. 
  • На угловой кухне в скандинавском стиле можно как раз добавить полок с открытым хранением по углу. Здесь они будут смотреться к месту и не будут вызывать такого ощущения захламленности, так как будут частично скрыты от глаз. 
  • На кухне с высокими потолками лучше использовать закрытые верхние шкафы. Это будет более практичным решением. Ведь на самые верхние полки вы точно будете забираться не часто, что за необходимыми предметами, что и для их уборки. 
  • Если вы — любитель барной стойки, то знайте — этот элемент лишь улучшит вашу кухню в скандинавском стиле. Это отличное решение для зонирования кухни-гостиной или замена обеденному столу на очень маленькой кухне. Главное — это оформить столешницу стойки под натуральное дерево и в светлых оттенках. 

Как вы уже поняли, скандинавский стиль — это очень модное направление, который манит своей простотой и стильным внешним видом. И если вы как раз хотите заказать кухню в скандинавском стиле, то вы можете обратиться в один из наших магазинов, и обязательно поможем вам спроектировать кухню вашей мечты.