Кухни без верхних шкафов и открытое хранение

Кухня "Лофт" без верхних шкафов
Кухня «Лофт» без верхних шкафов

Сегодня одним из популярных веяний в дизайне интерьеров — это кухни без верхних шкафов. Данное решение дизайнеры стали все чаще предлагать своим клиентам. Вместо навесных шкафов рекомендуют использовать полки с открытым хранением или вовсе от них отказаться. О плюсах и минусах такого оформления рассказываем в нашей статье.

Плюсы кухни без верхних шкафов

У кухни без навесных шкафов есть масса преимуществ:

  • Лучшая освещенность комнаты. Верхние шкафы часто перекрывают часть световых лучей, а если от данной мебели отказаться, то к рабочей поверхности будет действительно поступать больше света. От этого меняется ощущение пространства и визуальная часть — комната становится более комфортной;
  • Дополнительное пространство и объем помещения. Отсутствие верхних шкафов делает кухню более “легкой”, просторной и свободной;
  • Кухню без верхних шкафов проще убирать. Поверхности навесной мебели сложнее поддерживать чистыми. На самом верху часто скапливается много пыли и жира, а на верхних полках часто скапливается много лишнего;
  • Экономия. Купить и поставить кухню без верхних шкафов выйдет дешевле, чем заказать полный комплект. Особенно это оправдано в тех случаях, когда навесные шкафы редко используются;
  • Безопасность. В отсутствие верхних шкафов нет необходимости лишний раз лезть на табурет или стремянку, чтобы достать что-то с верхних полок или помыть их.

Минусы кухни с открытым хранением

Однако при выборе кухни без верхних шкафов не стоит забывать и о ее недостатках:

  • Меньше места для хранения. Такая кухня может подойти не всем — если у вас много инвентаря и будет мало напольных шкафов, то от такого решения лучше отказаться.
  • Открытое пространство и хранение подчеркивают все изъяны. Без верхних шкафов очень видны недостатки в отделке или уборке.
  • Вместо верхних шкафов часто вешают несколько полок. Они, конечно, визуально смотрятся легче, но есть важный момент — придется хорошо продумать грамотное и красивое хранение. В противном случаем может создаваться ощущение беспорядка или захламленности.

Если у вас маленькая кухня и большая семья, много инвентаря, посуды и мелкой бытовой техники, то лучше рассмотреть установку полного кухонного гарнитура. Ведь в подобных ситуациях важен каждый сантиметр пространства и нужно много места для хранения. Также в этом случае лучше рассмотреть приобретение кухни на заказ, а не готовой мебели.

Кухонный гарнитур без верхних шкафов больше подходит для просторных помещений
Кухонный гарнитур без верхних шкафов больше подходит для просторных помещений

Если же у вас достаточно просторное помещение и есть возможность установить достаточное количество напольных шкафов, то можно выбрать кухню без верхних шкафов и с открытым хранением. Отличным решением станет использование отдельно стоящего буфета для хранения столовой посуды, шкафа-пенала или “острова”.

Для открытого хранения мелких предметов можно использовать рейлинговую систему, а на полках можно разместить красивую посуду — бокалы, тарелки, чашки и так далее. Главное тут — не переусердствовать. Слишком много утвари визуально “перегрузит” комнату.

Если вы сейчас находитесь в поисках подходящей кухни и не можете самостоятельно определиться с выбором, то наши менеджеры всегда готовы помочь и проконсультировать вас. Оставьте заявку на бесплатный расчет и мы обязательно свяжемся с вами.